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Pecorino del Monte Poro: presidio Slow Food 100% Made in Calabria

Da sempre considerato uno dei migliori formaggi pecorini prodotti nel meridione, il Pecorino del Monte Poro viene prodotto tradizionalmente in alcune località della provincia di Vibo Valentia. Il Monte Poro è un piccolo altopiano che si sviluppa tra le località di Ricadi e Nicotera.

Il pecorino del Monte Poro si ottiene dalla lavorazione di latte ovino, ottenuto da pecore alimentate in pascoli naturali sulle pendici dell’altopiano. Per quanto riguarda la tecnica di produzione, questa è leggermente diversa rispetto a quella degli altri due pecorini calabresi poiché dopo la rottura la cagliata segue una pressatura manuale che serve ad eliminare i residui del siero. La salatura invece è simile a quella del pecorino crotonese.

Il pecorino del Monte Poro viene usato abbondantemente in cucina, soprattutto in alcune ricette tradizionali calabresi. Questo pregiato formaggio calabrese può essere usato sia grattugiato  che fresco,  viene spesso abbinato a piatti di verdure o taglieri di salumi ED è ottimo per completare risotti e primi piatti.

Il pecorino del Monte Poro ha raggiunto una discreta notorietà in campo internazionale, infatti ad oggi è tra i formaggi tipici della Calabria con maggiore richiesta di esportazione a livello nazionale.