Le donne del pane di Cerchiara

, /

Cerchiara è un piccolo comune della provincia di Cosenza situato nel Parco Nazionale del Pollino. Il piccolo paese è molto noto in Calabria, ma anche a livello nazionale, per la produzione di un prodotto tipico della quale sembra proprio che gli abitanti di Cerchiara siano molto gelosi: il pane di Cerchiara.

Denominato da secoli “il pane più buono della regione”, questo tipico pane cosentino ha una peculiarità da non sottovalutare: viene rigorosamente impastato, infornato e venduto da donne.

All’interno del paese, in tutto esistono ben nove distinti panifici che producono questo speciale formato di pane e tutti e 9 i negozi sono ovviamente gestiti dalle donne di Cerchiara che, da generazioni custodiscono l’antica ricetta segreta del protagonista del nostro articolo: il pane di Cerchiara.

Secondo l’antica tradizione che si tramanda nel paese di Cerchiara, solo le donne conoscono i segreti per l’ottima riuscita del pane e solo loro infatti hanno avuto l’onore di poter imparare dalle anziane del paese tutto ciò che concerne questo alimento di cui, soprattutto gli abitanti del paese ma non solo, non possono farne a meno.

Cerchiara: la cultura del pane tutta al femminile

Il fatto che al timone dei panifici di Cerchiara vi siano le donne non è un qualcosa di casuale, bensì è il frutto del coraggio delle donne di Cerchiara che secondo l’usanza essendo cultrici della cucina e delle faccende di casa, potevano essere le uniche a potersi occupare di un bene così prezioso per il paese.

Ogni giorno le mani leggere, delicate ma al contempo forti delle donne di Cerchiara impastano con determinazione il pane, seguendo alla lettera l’antica tradizione e tutti i segreti che la ricetta tramandata contiene.  La particolarità fondamentale? Il pane di Cerchiara viene realizzato solo ed esclusivamente con materie prime e l’impasto viene totalmente lavorato a mano senza l’utilizzo di alcun tipo di macchinario, proprio come veniva fatto anticamente.

Le donne di Cerchiara

Un’antica ricetta conservata gelosamente

Realizzare l’impasto del pane di Cerchiara non è semplice: alla base della ricetta vi è l’estrema pazienza delle donne che, miscelando farina 00, farina0, farina integrale, acqua esclusivamente proveniente dalla sorgente di Cerchiara, lievito madre (rigorosamente rinfrescato tutte le sere) e un pizzico di sale, realizzano questo bene primario fondamentale per il paese. Questo, una volta compattato viene sbattuto, secondo la ricetta tradizionale, e fatto lievitare per almeno due ore. La fase successiva chiamata “scanatura”, prevede l’atto di avvolgere la pasta con le mani per poi proseguire la lievitazione per altri 90 minuti. Cosa rende unico e inimitabile il pane di Cerchiara? La tipica “gobba”, che le donne creano prima di proseguire con la cottura.

Di nota importanza anche il forno dove viene cotto il pane di Cerchiara: realizzato con mattoni, il forno a legna ogni giorno viene gestito e pulito dalle donne di Cerchiara che, con un attrezzo chiamato “scopolo” oggi come oggi introvabile, svolgono un lavoro faticoso ma fondamentale.

Arriva a Reggio Calabria ‘Aperidog’, l’aperitivo a 4 zampe di AnimalStore

Dopo il successo ottenuto durante la prima edizione andata in scena lo scorso anno a Reggio Calabria, anche quest’anno il negozio Animal Store ha organizzato un evento dedicato interamente agli amici a 4 zampe e ai loro padroni: l’Aperidog. L’appuntamento per i cagnolini e i loro padroni è fissato per venerdì 28 giugno, con inizio […]

Read More

A Rende l’Agrimercato di Campagna Amica

Nella zona centrale della città di Rende, a Cosenza, Campagna Amica attiva dal 2008 per realizzare iniziative con l’obiettivo di far conoscere il valore e la dignità dell’agricoltura italiana tutelando l’ambiente, il territorio, le tradizioni e la cultura della sicurezza alimentare e dell’accesso al cibo a un giusto prezzo, darà il via al suo tradizionale […]

Read More

Si alza il sipario su Tropea con ‘Tropea Food Festival’

La Calabria è una regione ricca di bellezze da osservare, paesaggi mozzafiato da vivere, luoghi da scoprire e storie da narrare, ma anche una ‘terra da assaggiare’. Con un ricco patrimonio enogastronomico, la Calabria con i suoi prodotti tipici regala veri e propri momenti di piacere a tutti coloro che decidono di assaggiare le bontà […]

Read More

‘Luci sul Parco’: grande festa per il 25° anniversario del Parco dell’Aspromonte

Il Parco dell’Aspromonte, in occasione del suo 25° anniversario ha puntato i riflettori sulla natura, il benessere, lo sport, la valorizzazione del territorio e tutto ciò che Gambarie d’Aspromonte può offrire ai cittadini. L’evento, svoltosi nella giornata di sabato 15 giugno in Piazza Mangeruca e Piazzale Anas ha registrato la presenza di un vasto pubblico […]

Read More

Il cibo ‘Buono giusto e pulito’ di Slow Food presente a ‘Luci sul Parco’

Sabato 15 giugno, in occasione del 25° anniversario del Parco dell’Aspromonte sono state presentate tutte le attività che allieteranno l’estate 2019 di Gambarie d’Aspromonte. Nella mattinata di sabato, si sono accesi i riflettori sul Parco dell’Aspromonte con l’iniziativa intitolata ‘Luci sul Parco’, che in una sola giornata è riuscita a racchiudere, grazie soprattutto alla presenza […]

Read More

‘Luci Sul Parco’, il Direttore Tralongo: “Il Parco è la casa di tutti i cittadini”

Sabato 15 giungo, il Parco Nazionale dell’Aspromonte grazie all’evento ‘Luci sul Parco‘,si è trasformato in un vero e proprio luogo di festa. Numerosi eventi, grazie alla partecipazione di diverse associazioni, sono stati pensati ed organizzati per valorizzare il Territorio e per festeggiare il 25° anniversario del Parco Nazionale dell’Aspromonte. L’intera giornata è stata organizzata con […]

Read More

‘Luci sul Parco’, Giampiero Samurri: “Tuteliamo il nostro patrimonio”

Nella mattinata di Sabato 15 giugno si sono accesi i riflettori sul Parco Nazionale dell’Aspromonte grazie all’iniziativa ‘Luci sul Parco’, ideata per unire Sport, salute, benessere, divertimento e condivisione, valorizzando le bellezze del Parco Nazionale dell’Aspromonte e tutto ciò che può offrire. L’evento ha visto una numerosissima partecipazione di adulti, bambini e associazioni, con uno […]

Read More

Con’Luci sul parco’si alza il sipario sull’ Aspromonte

Si sono accese questa mattina le ‘Luci sul parco’ dell’Aspromonte, con un evento unico nel suo genere organizzato con l’obiettivo di unire la passione per la natura, per lo sport, per il buon cibo e il benessere. L’evento, ha riscontrato sin dalla sua apertura una numerosa partecipazione da parte di adulti e bambini che, tramite […]

Read More

Si accendono ‘Le luci sul parco’ di Gambarie d’Aspromonte

Si sono accese questa mattina le ‘Luci sul parco’ dell’Aspromonte, con un evento unico nel suo genere organizzato con l’obiettivo di unire la passione per la natura, per lo sport, per il buon cibo e il benessere. L’evento, ha riscontrato sin dalla sua apertura una numerosa partecipazione da parte di adulti e bambini che, tramite […]

Read More

‘Limonada Mathè’ una bibita che unisce il Brasile e la Calabria

Jacopo e Adrien, due giovani amici legati da sogni e passioni comuni, qualche anno fa hanno dato vita ad una bibita all‘erba Mate – una pianta originaria del Sud America le cui foglie vengono infuse come un tè – che nell’ultimo periodo sembra proprio aver riscontrato un enorme successo  Limonada Mathé, l’originale nome dell’innovativa bevanda, è una […]

Read More

Foti crociere ormeggia a Bagnara con ‘Pesce Spada in Crociera’

Dopo il successo ottenuto con il primo evento intitolato ‘Cena in Crociera’ che ha ottenuto un enorme successo, a grande richiesta ‘Foti Crociere’ è pronto a salpare nuovamente con un nuovo evento intitolato ‘Pesce Spada in Crociera’. L’evento, previsto per sabato 15 giugno alle ore 21:00, si svolgerà presso l’area portuale di Bagnara a bordo […]

Read More

Arriva lo ‘Yogurt artigianale della Sila’, eccellenza inimitabile del territorio

Tra le tante varietà di bontà tipicamente calabresi prodotte in Sila, come la rinomata patata della Sila o il Caciocavallo Silano Dop, merita un ampio spazio la novità di quest’estate 2019 presentata direttamente dal ‘Caseificio Fresco Di Sila‘: lo Yogurt artigianale della Sila. Nato dal latte vaccino munto dai soci cooperatori del ‘Caseificio Fresco di Sila’ […]

Read More

‘Zio Fedele’ si tinge di rosa con l’aperitivo di sensibilizzazione sul tumore al seno

Durante la serata di giovedì 13 giugno il rinomato Bistrot di Reggio Calabria sito in Via Zaleuco, Zio Fedele, si tingerà di rosa con un aperitivo organizzato e pensato per sensibilizzare le donne su un argomento al giorno d’oggi attuale più che mai: il tumore al seno. Secondo quanto dichiarato in seguito ad alcune ricerche […]

Read More

Arriva a Reggio Calabria GNAM!Festival Europeo del Cibo di Strada

Approderà a Reggio Calabria ed aprirà i battenti nella giornata di venerdì 5 luglio l’evento più goloso e tra i più attesi dell’estate: GNAM! Festival Europeo del Cibo di Strada.  Grazie alla presenza di diverse e svariate isole gastronomiche, i visitatori che parteciperanno a GNAM! Festival Europeo del Cibo di Strada potranno gustare le prelibatezze dello […]

Read More

Arriva a Cosenza ‘International World Beer Festival’

Approderà a Cosenza, nella Villa Nuova dal 20 al 23 giugno uno degli eventi più attesi dell’anno in Calabria: L’International World Beer Festival. Durante queste giornate, la protagonista del più importante circuito nazionale all’aperto sarà proprio la birra, ed i partecipanti avranno l’opportunità di effettuare un vero e proprio tour del mondo sorseggiando diverse tipologie […]

Read More

Cala delle Faluche Beach& Restaurant presenta la ‘Degustazione Gourmet del Pesce Spada’

Venerdì 14 giugno, in uno dei borghi più belli della Calabria, seduti in riva al mare sotto un cielo coperto di stelle e godendo della vista di un panorama mozzafiato sarà possibile degustare il pesce spada della Costa viola partecipando alla ‘Degustazione Gourmet XIPHIAS GLADIUS 2019’. L’esclusiva location dove si svolgerà l’evento, Cala delle Feluche […]

Read More